中国市场大幅波动 人民币独善其身











中国的股市、债市和大宗商品市场一直在下跌。那么人民币汇率作为反映市场对中国经济信心的晴雨表,为何如此平静?

本月以来人民币兑美元在外国投资者可以交易的离岸市场仅下跌0.1%。更能说明问题的是,以引申波幅衡量的离岸市场美元/人民币波动预期已降至近两年低点。

与此同时,5月以来上证综指跌2.3%,大连商品交易所铁矿石期货跌13%,10年期中国国债收益率随着国债价格下跌而接近25个月高点。

这与2016年年初的环境已完全不同,当时人民币下挫,引申波幅飙升,中国几个市场的震荡波及到全球市场。

造成这种差异的原因有以下几个。

一是中国股市、债市和大宗商品市场最近的下跌是受中国政府去杠杆举措的推动,而不是对经济本身的担忧所致。在新兴市场全线复苏的形势下,中国经济第一季度增速达到6.9%,为一年半来最高增速。2016年初却不是这种情况,当时对中国经济的担忧引发各类资产价格下跌。

渣打银行(Standard Chartered Bank)亚洲货币策略师Eddie Cheung称,市场参与者明白,中国总有一天必须要应对这一问题。Cheung指的是中国经济体系中债务规模过大的问题。

Cheung称,如今在新兴市场改善的形势下,市场仍愿意相信中国经济并未出现严重问题,这就是上述恐慌情绪没有波及全球金融市场的原因。

中国还加强了对资本外流的控制。这些控制举措暂时遏制了资本外流,而资本外流受控又抑制了对人民币波动的预期。

政治因素也在发挥作用。分析人士称,中国严格控制人民币币值,而且考虑到美国总统特朗普(Donald Trump)关注汇率水平和汇率操纵问题,中国政府可能不愿让人民币过分走弱。

中国央行每日设定人民币兑美元中间价,仅允许人民币在中间价上下各2%的区间内波动。近来人民币中间价的波动相当有限,上周五人民币中间价上调0.15%,为4月下旬以来最大上调幅度。不过在2016年初,外界之所以把对中国市场的关注重点放在人民币上就是因为中国央行引导人民币走低。

从理论上讲,人民币在离岸市场可以自由交易。不过,过去几年的一些情况凸显出,中国政府影响香港离岸市场有多么容易。例如,1月份香港市场人民币短期借款成本骤涨,使得做空人民币的成本大大增加。

分析人士往往把离岸人民币借款成本大增归因于中国央行。所以,虽然离岸市场人民币因此走强,但这并不是因为投资者改变了对人民币的看法。


(本文版权归道琼斯公司所有,未经许可不得翻译或转载。)






via 要闻–华尔街日报 http://ift.tt/2prKNx9

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注